Agenda

Symposium - Feeding the Microbiota 2025

Participez à la 10e édition du symposium microbiote dédiée à l'exploration de la nutrition clinique et personnalisée à travers les découvertes sur le microbiote intestinal.

Les HUG, en partenariat avec l'Université de Genève, vous invitent à leur 10e Symposium sur le microbiote.

Jeudi 6 février 2025, de 10h à 17h

Participez à la 10e édition du symposium microbiote dédiée à l'exploration de la nutrition clinique et personnalisée à travers les découvertes sur le microbiote intestinal.

Ce symposium a pour but de réunir des médecins, scientifiques, professionnels de la santé et acteurs de l'industrie partageant un intérêt commun pour la modulation nutritionnelle du microbiote et son impact profond sur le métabolisme énergétique.
Le programme de cette année propose un aperçu des développements cliniques récents, des thérapies dérivées du microbiote, de la nutrition personnalisée, ainsi que des opportunités et défis émergents dans ce domaine dynamique.
  

Programme

Clinical development of nutrition during the last decade

  • 10:00-10:05 : Welcome
    Prof Jacques Schrenzel, Geneva, Switzerland
     
  • 10:05-10:20 : Opening address
    Prof Antoine Geissbuehler
    Dean of the faculty of medicine, Geneva, Switzerland

Microbiota-derived therapies for oncology patients

Moderators: Prof Olivier Michielin, Pre Stéphanie Hugues

  • 10:20-10:50 : Microbiota-based therapies
    Prof Rita Oliveira, Chicago, IL, USA
     
  • 10:50-11:00 : Microbiota-associated immunity
    Dr Zidi Bochra, Geneva, Switzerland
     
  • 11:00-11:30 : Nutrition and immunotherapy
    Dr Carrie Daniel-MacDougall, Houston, Tx, USA
     
  • 11:30-12:00 : Personalized nutrition
    Prof Eran Elinav, Rehovot, Israël
     
  • 12:00-13:00 : Lunch

Food for thoughts

Moderators: Pr Jean-Louis Frossard, Pre Claudia Heidegger

  • 13:00-13:15 : Vision for the future of clinical nutrition
    Prof Laurence Genton, Geneva, Switzerland
     
  • 13:15-13:30 : Functional food and sustainability
    Mrs Christina Senn-Jakobsen, Swiss Food Valley, Zurich, Switzerland
     
  • 13:30-14:30 : Round table: gaps and opportunities of microbiota-derived personalized nutrition (pre-, pro, and postbiotic)
    Moderator: Prof Mette Berger, Dr Joachim Karsegard
    Mrs Christina Senn-Jakobsen, Zürich, Switzerland
    Prof Claude Pichard, Geneva, Switzerland
    Prof Alain Schoepfer, Lausanne, Switzerland
    Dr Claudia Krieger, St Gallen, Switzerland
    Prof Eran Elinav, Rehovot, Israël
    Prof Nathalie Delzenne, Louvain, Belgium
     
  • 14:30-15:00 : Pause

Eating behaviours and gut microbiota

Moderators: Prof. Paco Prada, Prof Timothy Frayling

  • 15:00-15:30 : Anorexia nervosa and gut microbiota
    Prof Najate Achamrah, Rouen, France
  • 15:30-16:00 : Obesity and gut microbiota
    Prof Nathalie Delzenne, Louvain, Belgium 
  • 16:00-16:20 : Best attendees awards – Competition
    Prof Jacques Schrenzel, Geneva
        

Informations pratiques

Ce symposium aura lieu :

  • En présentiel : Auditoire Marcel Jenny des HUG, Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4, 1205 Genève 
  • En ligne : sur la plateforme Livestorm 
L'inscription est obligatoire.

Toutes les conférences sont en anglais.

Je m'inscris en présentiel  ou Je m'inscris en ligne

Crédits de formation

Les attestations de crédits de formation sont uniquement délivrées aux participants en présentiel.

Organisateurs

  • Pre Laurence Genton, médecin adjointe agrégée responsable de l'Unité de nutrition clinique des HUG
  • Pr Jacques Schrenzel, médecin responsable du Laboratoire de bactériologie et du Laboratoire de recherche génomique des HUG

Contact

Plus d'informations : laure.wilmart@hug.ch

Le produit a bien été ajouté au panier ! Vous pouvez continuer votre visite ou accéder au panier pour finaliser votre commande.

Voir le Panier

Mot de passe oublié

Veuillez entrer votre adresse email ci-dessous pour recevoir un lien de réinitialisation de mot de passe

Un e-mail a été envoyé à votre adresse email. Suivez les instructions fournies pour réinitialiser votre mot de passe

Aucun compte n'est associé à cette adresse e-mail.

Nouveau mot de passe

Vous pouvez créer votre nouveau mot de passe ici

Votre mot de passe a bien été modifié!

Cliquez ici pour vous connecter

Nous ne sommes pas en mesure de changer votre mot de passe.

Certains de ces cookies sont essentiels, tandis que d'autres nous aident à améliorer votre expérience en vous fournissant des informations sur la manière dont le site est utilisé.

Paramétrer les cookies
  • Les cookies nécessaires activent la fonctionnalité principale. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies et ne peut être désactivé qu'en modifiant les préférences de votre navigateur.