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Savez-vous que vous pouvez vivre sans estomac, que 10% de la population a été opérée de l’appendicite, que le foie se régénère, ou encore d’où vient l’expression « courir comme un dératé » ?
Œsophage, estomac, intestins, anus ainsi que foie, thyroïde ou rate : tous ces organes qui participent à la digestion et l’élimination des aliments sont susceptibles d’être malades et traités par la chirurgie dite viscérale, également appelée digestive.
Découvrez ici les différents traitements réservés aux pathologies du système digestif – comme certains cancers, les maladies inflammatoires et les calculs biliaires – et à l’obésité. Grâce à l’évolution des techniques de chirurgie, d’anesthésie et d’imagerie, mais aussi à une prise en charge globale qui implique les patients à chaque étape des soins, les taux de guérison et la qualité de vie après une intervention sont sans cesse améliorés.
Elisabeth Gordon est journaliste scientifique et médicale. Elle a déjà publié dans la collection «J’ai envie de comprendre…» un ouvrage sur le sommeil, sur le mal de dos et sur le cancer.
Le Pr Nicolas Demartines est chef du Service de chirurgie viscérale du Centre hospitalier universitaire de Lausanne (CHUV)
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