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Assurer une bonne nutrition aux enfants malades chroniques est essentiel, mais souvent compliqué par la pathologie elle-même comme par le cadre hospitalier et les effets secondaires des traitements.
Assurer une bonne nutrition aux enfants malades chroniques est essentiel, mais souvent compliqué par la pathologie elle-même comme par le cadre hospitalier, le rythme des soins et les effets secondaires des traitements. Ce vademecum doit permettre aux pédiatres comme à tous les soignants d’optimiser la prise en charge nutritionnelle des enfants malades.
Evaluation nutritionnelle de l’enfant, intervention active - supplémentation, enrichissement, nutrition entérale ou parentérale -, prises en charge caractéristiques de maladies telles que le cancer, la mucoviscidose ou encore l’insuffisance rénale chronique : ce livre, fruit de la collaboration de trois pédiatres et d’une gastroentérologue spécialisée en nutrition clinique des Hôpitaux Universitaires de Genève, réunit toutes les informations pratiques pour une aide quotidienne à la décision. C’est main dans la main que soignants, pédiatres de la maladie chronique, pédiatres traitants, diététicien(ne)s et parents, optimiseront la prise en charge globale des « petits patients ».
Laetitia-Marie Petit est médecin, spécialiste en nutrition clinique au sein de l’Unité de gastro-entérologie pédiatrique des Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG).
Claire Morice (HUG), Nathalie Rock (HUG) et Angelika Weber sont toutes trois pédiatres.
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